Как справиться со злостьюВ предыдущих частях статьи мы рассматривали чувство злости как эмоцию разбирали его скрытые механизмы и уделили внимание роли когнитивных (мыслительных), телесных и поведенческих процессов переживания и выражения злости.

Как справиться со злостью. Часть 1

Как избавиться от злости. Часть 2

Навигация по статье «Чувство злости. Часть 3»:

Чувство злости: как попасть в ловушку

Как любые проблемы, модель расстройства регуляции злости подразумевает, что  существуют определённые повторяющиеся регулярные процессы, которые поддерживают проблему. Это как постоянное подкидывание дров в огонь: когда мы перестаём питать огонь, он сам по себе угасает.

Такие процессы мы называем «поддерживающие циклы». Они включают в себя мышление и поведение, которые, зацикливаясь, питают друг друга и приводят к проблемным выражениям злости. Как только человек попал в такой замкнутый круг – он оказался в ловушке у злости.

Рассмотрим типичные циклы на схемах и нашем примере.

Цикл 1: негативного мышления и руминации (мыслительная «жвачка», «накручивание»)

В нашем примере у человека есть склонность к искажённому мышлению: видеть поступки людей и самих людей в плохом свете, предполагать худшее, иметь черно-белые правила насчёт «хорошо и плохо», сомнения в собственной ценности для других людей, воспринимать людей как «хороших» и «плохих», с возможностью агрессивного поведения по отношению к «плохим».

Эти внутренние убеждения провоцируют поток неприятных мыслей, каждая из которых разжигает чувство злости, а все они вместе – подтверждают снова убеждения. Человек кружится в ворохе собственных негативных мыслей, которые увеличивают злость, которая, в свою очередь, усиливает мысли.

Чувство злости

Цикл 2: немедленного позитивного подкрепления

В нашем примере официантка, которую обругали, поторопилась со счётом и извинилась перед героем и его привычка добиваться своего криком, получила позитивное подкрепление: кто-то что-то сделал для него под влиянием его злости.

Чувство лости у простого человека

Если бы друг тоже стал извиняться и «задабривать» нашего героя, то такое поведение тоже подкрепило бы правило: «Хочешь чего-то добиться, покажи людям свою злость».

Цикл 3: интерперсональный (межличностный)

В нашем примере друг был ошеломлён агрессивным поведением, обиделся и ушёл, почувствовав унижение и враждебность, а наш герой ощутил себя снова неценным, и посчитал, что до него нет дела даже близкому другу, что подтвердило его право агрессивно выражать злость по отношению к другим.

Причём этот цикл будет срабатывать и в тех случаях, когда человек просто не научился высказывать своё чувство злости и обратную связь на поведение других ассертивным способом. Тогда он вроде бы и не хочет никого задеть, но не знает, как выражать свою злость так, чтобы быть услышанным.Выражение злости

Цикл 4: проблемной регуляции других эмоций

В нашем примере герой начал чувствовать грусть от того, что друг опаздывает и не ценит его, но признаться самому себе в этой грусти было сложно. Возможно, этот случай напомнил ему о многих случаях в его жизни, когда он оставался в одиночестве, и это воспоминание слишком больно его задело.

Мы уже упоминали о том, что вместе с адреналином во время переживания злости выделяются эндорфины, которые кратковременно улучшают настроение. Если человек не умеет регулировать свои эмоции другим способом, злость становится ему спасением от других эмоций, например, от грусти.

Если человек использует физическую или психологическую силу как агрессивный способ, то в этот момент он чувствует подъем энергии, что переживается приятным образом, и его эмоциональный фон становится выше.

Однако этот эффект кратковременный, выделение эндорфинов заканчивается. И на смену эйфории от злости и могущества приходит стыд, вина и грусть. И тогда хочется злиться ещё сильнее, однако эффект от эндорфинов закрепляется на уровне рефлексов: я сорвусь на ком-то и мне станет легче.

Злость у человека

Этот цикл работает, например, в известной японской системе «Бить чучело начальника». Кстати, последние исследования подтвердили, что такой способ выражения злости лишь увеличивает её и рождает вторичный эмоциональный дистресс.

Похожий цикл работает в семьях, использующих злость и скандал как «энергетический запал» для сексуальных отношений: «Сладкое примирение» — тогда злость и агрессивное поведение подкрепляются позитивно сексуальной разрядкой, но закрепляются проблемные отношения в паре.

Часть людей вместо выражения злости напрямую обидчику смещают её на другой объект  — и тогда запускается цикл смещённой злости, описанный в известной истории в карикатурных комиксах Херлуфа Бидструпа: начальник кричит на подчинённого, тот срывает зло на жене, та — на ребёнке, ребёнок пинает собаку, а собака кидается на начальника и кусает его. Или, например, ребёнок, которого в школе обидели или  поставили несправедливую оценку может нагрубить матери.

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Чувство злости. Часть 3″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Чувство злости. Часть 3»

http://PsyHelp24.org/chuvstvo-zlosti/