В предыдущих частях статьи о том, как побороть злость, мы рассматривали что такое злость как эмоция, какие бывают способы её выражения, определили скрытые механизмы злости и поддерживающие циклы, которые приводят нас в ловушку злости.

Как побороть злость

Навигация по статье «Как побороть злость. Часть 4»:

Как побороть злость: выбираемся из ловушки

Итак, мы рассмотрели, как люди попадают и застревают в ловушке злости. Как побороть злость? Мы видели, что цепочка проблемного проявления злости проходит через наши мыслительные оценки, затрагивает наше телесное состояние и отражается на выборе поведения.

Следовательно, изменив  свои оценки, научившись техникам регуляции своего физического и эмоционального состояния и освоив новые правила и способы поведения, мы можем прервать поддерживающие циклы неадекватного проявления злости и научиться более реалистично реагировать в жизненных ситуациях.

Как технически это осуществить? Как побороть злость?

Начните с дневника проблемных эпизодов злости: из него вы узнаете о своих мыслях и стратегиях поведения, а так же телесных признаков того, что ваш «градус» злости начинает зашкаливать. Что это даст?  За мыслями вы увидите свои дисфункциональные убеждения, которые затем можно проверить на соответствие реальности и изменить на более адаптивные и полезные.

Как менять свои мысли и убеждения? Об этом написано много книг – выберите любую и начните менять. Мы можем особо порекомендовать книги  по само-помощи в направлении когнитивно-поведенческая терапия: Падески «Управление хорошим настроением» или Кларк «Sos. Обуздай свои эмоции. Как справиться с тревогой, гневом и депрессией».

В результате изменения ваших убеждения вы сможете развить более адаптивную и эффективную жизненную философию, и вас перестанет мучить вопрос как побороть злость.

За поведением вы обнаружите  свои проблемные правила жизни, которые тоже можно проверить на то, насколько эффективно они ведут вас в ваших жизненных целях и улучшают ваши отношения с людьми.

Их тоже можно изменить, а при необходимости и научиться новым – например, правилам ассертивного поведения (уверенного в себе, доброжелательного, но настойчивого отстаивания своих прав). Иногда вам придётся научиться новым навыкам социального и коммуникативного взаимодействия с другими людьми и навыкам решения конфликтов.

Нам нужно помнить, что никто не запрещает и агрессивное поведение: наша задача, чтобы выражение злости было адекватно реальной угрозе и максимально вело нас к удовлетворению наших потребностей. Чем адаптивнее наша жизненная философия и осознанней выбор поведения, чем шире спектр наших стратегий поведения, тем гибче мы в своих реакциях и тем эффективнее в мире.

Чем полезны будут знания  о ваших телесных реакциях? Вы сможете отслеживать своё «закипания» задолго до того, как взорвётесь от злости, и сможете применять как техники регуляции своего эмоционального состояния, снятия физиологического напряжения, избегания триггеров и успокоения, так и использовать эти момент для того, чтобы вовремя переключиться на свои мысли и выбрать более адекватное выражение злости.

Какие техники вам могут помочь:

  • Майндфулнесс тренинг дыхания
  • Майндфулнесс медитация
  • Прогрессивная мышечная релаксация
  • Мантра
  • Йога
  • Молитва
  • Ресурсная воображение
  • Коупинг-мысли
  • Стресс — менеджмент
  • Другие ресурсные активности

Разгребание бурелома и возрождение утраченного

Как побороть злость самостоятельноЧеловек, который много лет выражал свою злость и боролся за свои права и удовлетворение потребностей проблемными способами выражения злости, скорее всего наломал уже кучу дров и его жизненная дорога завалена бурелом проблем и разрушенных отношений.

Что делать? Что-то можно изменить, что-то уже нет. Можно пробовать восстановить утраченные отношения, можно принять то, что потеряно, оплакать это и пойти дальше. Можно научиться просить прощения и попросить прощения у тех, кому причинил боль. Можно получить от них это прощение, а, быть может, они решат не прощать.

Что мог бы сделать наш герой?

Полный доступ к статье имеют только зарегистрированные пользователи.
Регистрация - бесплатно!

Если ранее Вы уже регистрировались, то войдите на сайт

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Как побороть злость. Часть 4″

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Как побороть злость. Часть 4»

http://PsyHelp24.org/kak-poborot-zlost/