Уровень взросления человека: ребенокЧеловек, находящийся в своем развитии на стадии ребенка, уже чувствует себя отдельной личностью, но испытывает сильную зависимость от внешнего мира и своей ближайшего окружения. У него уже есть потребность вырабатывать какое-то мировоззрение, но он не готов формировать его самостоятельно, под свою ответственность, и поэтому взросление на данной стадии сводится в основном к поиску авторитетов и усвоения их идей.

«Взрослые дети» очень зависимы от общественного мнения, они часто ищут рецепты «правильных поступков», регламентаций, живя по которым можно остаться «хорошим». Весь их мир – черно-белый, им трудно различать полутона, принимать относительность и динамику мира, им нужны понятные критерии, что хорошо, а что – плохо.

Абстрактное мышление развито слабо, как и способность брать на себя ответственность за свои суждения. В силу отсутствия опоры на собственную личность, им крайне важно иметь сторонников, поэтому весь мир делится для них на друзей и врагов, на «своих» и «чужих».

Взросление для них предполагает возможность влиться в какую бы то ни было среду «своих» и идентифицироваться с ней. Если при этом «чужих» оказывается слишком много, по их мнению – «взрослые дети» способны планомерно искоренять любое инакомыслие, в том числе и физическими методами.

Так как в сознании «взрослого ребенка» присутствует тревога за свое выживание и развитие вне группы, они очень озабочены властью, контролем и наведением порядка –  как на уровне общества, так и в собственной семье.

Для контроля они используют, в основном, запугивание, используют то чувство, которое нередко мучает их самих – страх. При этом они жаждут иметь над собой какой-то признанный и обладающей еще большей властью авторитет, способный защитить их от всего чужого, и готовы жертвовать определенными благами за подобную защиту, а также за возможность переложить ответственность за свою судьбу на кого-то или что-то еще и избавиться от необходимости делать выбор в сложных моральных ситуациях.

Они склонны навязывать свои правила и авторитеты другим, пытаясь создать однородное общество, подчиняющееся обязательным для всех незыблемым правилам, а любые проявления самостоятельности вызывают у них тревогу и страх перед обрушением устоявшегося мирка.

Взросление для них нередко ассоциируется с занятием определенного места в социальной системе, причем места, которое принимается другими, пусть даже и не добровольно (яркий пример — член любой властной структуры, которого обязаны уважать).

Отношения с противоположным полом строят по жестким законам, в которых четко прописаны все роли и обязанности, если второй человек придерживается таких же правил – союз может быть долгим, но при этом в такой паре не существует ни доверия, ни общения, лишь выполнение функций, «прописанных» картиной мира участников.

Если детское мышление преобладает на уровне социума, то в нем доминируют строгие требования к его членам, нередко воспринимаемые как освященные высшей силой. Часто это очень религиозное общество, в котором нередко наряду с культом какого-либо бога может присутствовать и культ человека (наместника бога или просто «великого вождя», воспринимаемого на уровне сверхчеловека).

Любое несогласие с принятыми традициями и правилами жестко наказывается, буква закона доминирует над духом, а общественное – над личным. В большей степени этому состоянию соответствует феодальное, теократическое общество.

Если вы хотите определить, на каком уровне психологической зрелости вы находитесь, предлагаем вам пройти тест «Тест на зрелость и основные этапы взросления человека»

Также Вы можете ознакомиться с другими уровнями зрелости человека:

Уровень 1: младенец «Выжить любой ценой»

Уровень 2: ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»

Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»

Ребенок: «Власть и контроль, закон и порядок» (уровень 2)

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Уровень 2: Ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Уровень 2: Ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»»

http://PsyHelp24.org/rebenok/