Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально» (уровень 3)Человек, находящейся в своем развитии на стадии подростка, уже вполне осознает себя как самостоятельную личность и стремится этим воспользоваться. Но, как известно, чтобы сформировать какую-то собственную позицию, нужно для начала, от чего-то отталкиваться и против чего-то бунтовать.

«Взрослый подросток» не хочет больше подчиняться кому бы то ни было, он сам хочет стать авторитетом. Взросление для него ассоциируется, прежде всего, с отрицанием старых устоев, он включается в любую конкуренцию и пытается доказать окружающим, что он чего-то стоит сам по себе.

Так как абстрактное мышление у «взрослых подростков» уже развито, более того – на данной стадии доминирует над другими аспектами восприятия – они бывают очень рациональны, способны добиваться своего искусными манипуляциями, грамотно выстроенными аргументами, продуманным использованием других людей, способностью быстро усваивать и обрабатывать информацию и тут же ее применять на практике.

Важным становится не столько «быть счастливым», сколько «обставить других», приобрести социальный вес, обрасти нужными элементами статусности, руководствуясь ценностями выбранной группы.

«Взрослые подростки» стремятся все контролировать, как и «взрослые дети», но вместо свойственной ребенку тревоги и поиска защиты, они бросают вызов всему, что их рациональный ум посчитает проигрышем – старости, смерти, усталости, слабости… Они бросают вызов законам природы, законам общества. Именно «взрослые подростки» внедряют культ молодости, «вечного позитива», стараются скрыть свои истинные чувства, поддерживают иллюзию «сильного человека, способного со всем справиться».

Их степень зрелости уже достаточна для того, чтобы идентифицировать чувства, но не для того, чтобы их принять, поэтому чувства на этой стадии часто подавляются или прорываются очень хаотично.

В личных отношениях закрытость может сменяться взрывами, в любом случае в паре всегда присутствует драма, и пока напряжение сохраняется, они способны быть рядом. Когда напряжение слабеет, а драму начинает заменять рутина, их степень зрелости не позволяет им перейти на следующий этап, и они могут быстро потерять интерес к отношениям, а работу над ними воспринимают как нечто искусственное.

Для них важнее «быть на коне» сообразно своим ценностям, чем навязывать их другим, но при этом они способны походя обесценивать любые устремления остальных, которые не соответствуют ценностям самих «взрослых подростков», а потому их отношения с другими нередко бывают очень конфликтными.

Из них нередко сочится презрение, высокомерие, которое в каком-то смысле служит защитой от внутренней пустоты – отсутствия глубинных ценностей, собственных смыслов, внимательного рассмотрения собственного «я».

Их степень зрелости не позволяет им испытывать глубокий интерес к собственной личности, зато их очень интересует то, как они отражаются в других, и поэтому они всегда – люди «тусовки», им трудно дается одиночество, контакт с собственными подлинными чувствами и созерцательность.

Иногда они одержимы какой-то полезной или привлекающей внимание деятельностью, лишь бы не переживать минут наедине с собой и не пускаться в странствие по внутреннему миру.

Если в социуме преобладают «взрослые подростки», такое общество становится помешанным на успехе, социальных достижениях, в нем очень развита конкуренция, это именно то общество, в котором казаться – намного важнее, чем быть, причем казаться нужно идеальным, безупречным, успешным и стремиться хотя бы выглядеть победителем.

Как таковые нормы и правила активно отвергаются, «победитель забирает все». При этом, в таком обществе более подвижные социальные лифты и намного больше значения имеет то, что человек может сделать сам. Этому уровню развития в большей степени соответствует дух и структура «дикого» капитализма. 

Если вы хотите определить, на каком уровне психологической зрелости вы находитесь, предлагаем вам пройти тест «Тест на зрелость и основные этапы взросления человека»

Также Вы можете ознакомиться с другими уровнями зрелости человека:

Уровень 1: младенец «Выжить любой ценой»

Уровень 2: ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»

Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»

Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально» (уровень 3)

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»»

http://PsyHelp24.org/podrostok/