Консультацию проводит: психолог Анастасия

Клиент: Вячеслав (имя изменено)

Не могу найти себя. Консультация психолога: клиент Вячеслав

Психолог: Здравствуйте! Подскажите, не против ли Вы если мы анонимно опубликуем эту переписку на нашем сайте?

Вячеслав: Добрый день, Анастасия! Я не возражаю против публикации переписки. В онлайн-режиме переписываться удобно по скайпу.

Психолог: Расскажите, пожалуйста, о вашей ситуации или проблеме, о которой мы сегодня будет говорить.

Вячеслав: Скорее, не проблема, а задача. Это вернее. Проблемой это не хочу называть. Сложность с самоопределением в первую очередь в профессиональном плане. Т.е. не могу найти себя и постоянно чувствую себя не на своем месте.

Психолог: У вас такое ощущение в течение какого времени?

Вячеслав: Очень долго. Но особенно остро это появилось в последний год, т.к. пришло осознание, что я не на своем месте. Ранее это было ощущение внутреннего дискомфорта. А сейчас, по переезду в другой город, это только усугубляется.

Психолог: Вы хотите понять, чем вам стоит заниматься, какое дело будет приносить вам удовольствие и материальную отдачу верно?

Вячеслав: Да. это главное сейчас.

Психолог: Скажите, что до этого вы пробовали делать, чтобы понять свое призвание? Какие профессии (занятия освоили) к чему это привело? Почему возникает такое ощущение, что это не ваше?

Вячеслав: На данный момент работаю в международном контакт-центре специалист по работе с иностранным языком, но такая деятельность мне не нравится, хотя коллектив относится ко мне хорошо. Держу с коллегами вежливо-нейтральное отношение.

Психолог: И еще какая деятельность вам по душе?

Вячеслав: Хорошо, до этого также работал в контакт-центре, техподдержка одного из операторов, пробовал пойти по сфере айти, прошел курсы системного администрирования, но увы, устроиться после них не получилось, а на старом месте движения или возможности применения знаний полученных на курсах, не было.

По-поводу того, что по душе. Тут ситуация такая, что ранее, когда я рос, я много чего не мог попробовать, ресурсы семьи были ограничены. Сейчас я просто зачастую разрываюсь. Хочется попробовать то одно, то третье, но очень быстро бросаю. Сейчас по душе больше иностранные языки, т.е. я чуть-чуть работаю с ними, но сфера не та. Ранее всегда интересовался историей, хотел даже стать профессиональным историком, но это не получилось. Сейчас, хоть и работаю. Я снова учусь (сам) осваиваю курсы по программированию. Мне это начинает нравится (поскольку деятельность спокойная), но периодически возникает сомнение, а то ли это?

Психолог: Чтобы понять ваше призвание, ответьте себе на вопросы:

1. Чем вам проще всего заниматься? в профессиональном плане
2. Что из этого больше всего вам нравится?
3. Если попробовать хочется всего и очень много важно расставить приоритеты. Что для вас на первом месте? В чем чувствуете большую уверенность?

Давайте, попробуем определить.

Вячеслав: Большая уверенность все же в языках. На английском я говорю и могу поддерживать переписку.

Психолог: Вам это проще всего дается, правильно?

Вячеслав: Плюс сейчас начал осваивать испанский по курсам на английском

Да, это наследственное. Мать тоже была склонна к языкам, но иностранных языков не знала.

Психолог: Если это наследственное, тогда это одна из главных ваших способностей, на мой взгляд, которую в первую очередь нужно развивать. Какие профессии и сферы деятельности вы для себя видите в этом плане?

Вячеслав: Переводчик. Самое банальное. Но пока по этой стезе пойти не получалось. Возможно, смелости не хватало. Хотя знакомые говорят, что профессионального образования не нужно для этого. Сейчас уже начал думать о подготовке к международному экзамену на сдачу иностранного языка.

Психолог: Что вас пугает и мешает начать работать переводчиком сейчас?

Вячеслав: Были неудачи уже ранее.

Психолог: Сколько после этого времени прошло?

Вячеслав: Менее года.

Психолог: За это время вы улучшили свои знания? Или стремитесь к этому?

Вячеслав: Да сейчас это делаю. К примеру, мысль о том, что сдать международный экзамен все же нужно, пришла недавно. Плюс мне один человек открыто заявил по поводу деятельности, что мне подойдет работа в туризме, но тут я не вполне уверен.

Психолог: Понимаете, наши, ошибки и неудачи – это опыт, который был в прошлом, а в настоящем ваши знания и навыки растут, а, следовательно, тех неудач, которые у вас были в прошлом, в будущем уже не будет, вы же изменились, конечно, будут другие ошибки и неудачи, ведь не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Важно ваше отношение к вашим ошибкам.

Скажите, какой критерий будет указывать на то, что вы уже готовы стать переводчиком или работать в туризме? Например, вы уже будете работать переводчиком на N количестве мероприятий. Или переведете (число) текстов, или сдадите экзамен?

Вячеслав: Скорее тогда, перевод N количества текстов и сдача экзамена. К примеру, экзамен IELTS.

Психолог: Смотрите, чтобы цель осуществилась нужно разбить ее по шагам. Обозначить задачи на год, например, для каждого месяца поставить задачу минимум и задачу максимум. Попробуем? Сейчас получается у вас 2 глобальные задачи для достижения цели – перевод определенного количества текстов и сдача экзаменов. Что нужно делать, чтобы их выполнить?

Вячеслав: Переводы. Я это делаю, но нерегулярно. При этом, ранее, возможно, тематика мне не нравилась.

Психолог: А что нужно сделать, чтобы переводы стали регулярными и только по вашей тематике? Как думаете?

Вячеслав: Для начала просто делать самому переводы того, что мне нравится? Как вариант.

Психолог: Да, если вам это нравится. Также вы можете, как вариант, создать сообщество, например в вк или мини сайт (у вас есть навыки по программированию) где можно разместить информацию о том, что вы делаете переводы по определенным темам.

Вячеслав: Вариант. Можно начать с сообщества, навыки у меня не настолько хороши по программированию.

Психолог: Тогда можно начать сообщества. Напишите себе сроки, когда это будет готово.

Вячеслав: В течение недели.

Психолог: Это будет первый шаг, потом важно показать ваше сообщество другим, тут можно для начала друзей пригласить или заказать рекламу, вопрос больше технический. Вторым шагом что нужно сделать?

Вячеслав: Хотя можно и сегодня.

Психолог: Можно, конечно)

Вячеслав: Затрудняюсь ответить. Реклама на биржах фриланса?

Психолог: Можно и так, рекламу лучше везде, где только можно разместить, так у вас быстрее получится сделать N переводов, я думаю, вы знаете о сайтах (если нет на почту могу вам потом прислать), где можно разместить. Еще вы говорили о сдаче экзамена?

Вячеслав: Да, международного. Здесь не только переводы, но и речь, и понимание (слушание). Со слушанием проблем нет. Те же новости и шоу я слушаю в оригинале хотя бы бегло. А международный: хочется выйти на международный уровень.

Психолог: Чтобы его сдать, что нужно сделать? Вернее, что вы можете сделать в ближайшие дни? Как улучшить свои знания по шагам? К примеру, сегодня занимаетесь речью, завтра письмом и т.п.

Вячеслав: Письмо – я завел дневник на английском. Речь – здесь сложнее, к примеру,  меня терпения не хватает сидеть в скайпе и болтать о всякой ерунде, к примеру зачастую говорят лишь чтобы говорить. Но можно регулярно читать вслух и записывать свой голос. Хотя в чатах периодически переписку веду с иностранцами, знакомлюсь.

Психолог: Да, если терпения не хватает, то лучше так сделать. Также найти друзей иностранцев, которые занимаются тем, что вам нравится. За какое время реально подготовится к экзамену? Когда вы его планируете сдать?

Вячеслав: Скорее всего, если мобилизовать силы, то в течение полугода – четырех месяцев. Хотя рамки я себе поставил до марта уже в повышении уровня.

Психолог: Если рамки есть, то это уже хорошо. Теперь хотелось бы сказать о нюансах, чтобы процесс достижения цели у вас пошел быстрее.

1. Ведите план, что нужно сделать за неделю, (2 недели или месяц) как вам удобнее.
2. Ставьте задачи минимум и максимум. Все мы люди, иногда болеем, ленимся, есть форс-мажоры и т.д. В случае, когда все у вас пойдет хорошо, не будет форс-мажоров и обстоятельства сложатся благоприятно, вы выполните столько-то переводов и пройдете такое-то количество тем для экзамена. Задача минимум тоже самое только на 20-30 % меньше.
3. Вашу работу сейчас воспринимайте как площадку для дальнейшего старта, так вам будет проще к ней относится.

Вячеслав: Восприятие площадки есть.

Психолог: Тогда могу добавить в психологическом плане, рекомендую выделять свои самые по вашему мнению, сильные успехи и стороны, почаще о них думать, также представлять время от времени как вы УЖЕ достигли цели, это ресурсное состояние поможет вам в работе. Также сравнивать свои успехи лучше только с теми, которые у вас были в прошлом (отмечать, как вы выросли) а не с достижениями других людей.

Вячеслав: Хорошо, сделаю.

Психолог: Скажите, есть ли у вас еще ко мне вопросы? Смогла ли я вам помочь?

Вячеслав: Да, смогли. Во всяком случае, я более конкретизировал ход своих мыслей. Вопросов пока нет. Это было главное. Спасибо.

Психолог: Хорошо, пишите если у вас будут вопросы.

Вячеслав: Хорошо, пришлю.

Психолог: Было приятно с вами работать) Успехов вам!

Вячеслав: И вам.

Консультация психолога с Вячеславом (имя изменено) проведена психологом Анастасией

Форма записи на платную консультацию к психологу Анастасии:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

    «Не могу найти себя. Консультация психолога: клиент Вячеслав»

    Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

    Консультация психолога онлайн

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

    Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

    “Не могу найти себя. Консультация психолога: клиент Вячеслав”

     https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-3/