Консультацию проводитпсихолог Ирина Шашкова

Клиент: Марина (имя изменено)

Эмоциональные переживания из-за возможного расставания

психолог Ирина Шашкова: Здравствуйте, Марина! Это Ирина. У нас с вами на сегодня назначена бесплатная консультация в чате в обмен на возможность публикации этой сессии в открытом доступе. Вы согласны на эти условия?

Марина: Да.

психолог Ирина Шашкова: Хорошо. Какой вопрос хотели бы обсудить сегодня на консультации?

Марина: Я стою на распутье. Мы живем с мужем и дочкой почти 2-х лет, на море (в Азии), муж фрилансер, появилась такая возможность, я очень счастлива возможности здесь жить, но основная проблема во взаимоотношениях с мужем. Мы оба отказываемся слышать друг друга и идти на компромиссы, из-за того, что огромное кол-во накопилось обид и взаимопретензий. И ситуация такова, что я полностью убеждена, что мы не сошлись, но перспектива уехать жить на родину, и остаться матерью одиночкой, просто ужасает меня.

Как пережить расставание с любимым человекомпсихолог Ирина Шашкова: Так. Если я правильно поняла, Вы с мужем на грани разрыва? И основное, что Вас от расставания удерживает — это страх возвращаться на родину и стать «матерью-одиночкой»?

Марина: Я бы сказала да, даже за гранью. По взаимоотношениям, никто из нас не приемлет того, что происходит у нас, но оно продолжает происходить, причиняя боль, в том числе за дочь, что она все это видит.

психолог Ирина Шашкова: Да, это печально… и ситуацию еще сопровождает чувство вины перед дочерью. Марина, что бы Вы хотели, чтобы произошло в итоге?

Марина: Чувство вины огромное, дело в том, что я очень эмоционально реагирую на любую мелочь, если я чем-то расстроена, я переживаю, что оставшись одна я буду в какие-то моменты сильно расстраиваться т.к. разлад семьи для меня тяжелый удар. Я волнуюсь, что мои возможные депрессивные настроения, очень скажутся на дочке, ведь большинство времени мы теперь будем проводить вдвоем. Я склонна срываться по мелочам, а после это сильно отягощается чувством вины перед ребенкомЯ как-будто разгоняю снежный ком….

психолог Ирина Шашкова: Понимаю Вас про чувство вины и про Ваше желание оградить дочь от Ваших эмоциональных срывов. Предполагаю, что сначала напряжение внутри Вас накапливается, а потом происходит так, что Вы разгоняете снежный ком. Для этого есть способы выпускать «пар» более безопасно. Главное, это делать своевременно. И этому можно научиться.

А что бы Вы хотели, чтобы произошло в итоге этой сложной ситуации? Вариантов много: попробовать наладить отношения с мужем, побороть свой страх остаться без спутника, страх неизвестности, научиться управлять своими эмоциями?

Марина: Побороть свой страх остаться без спутника, страх неизвестности, научиться управлять своими эмоциями в первую очередь!

психолог Ирина Шашкова: Вы также рассказали, что вы с мужем: «оба отказываемся слышать друг друга и идти на компромиссы, из-за того, что огромное кол-во накопилось обид и взаимопретензий». Накопилось много чего друг к другу, и из-за этого возникают конфликты. Но конфликты — это естественная составляющая отношений мужа и жены. Главное, каким образом Вы обсуждаете проблемы и претензии. Если кто-то из Вас начнет слышать другого, возможно, другая сторона тоже начнет слышать.

Марина: Отношения с мужем пробуют наладиться уже 6 месяцев, если не больше… у меня больше нет желания «катать по кругу мертвую лошадь». Дело в том, что все это время за исключением пары последних месяцев у мужа была позиция: проблемы не у нас, а у тебя, у меня все хорошо, говорил он. И в какой-то момент его глухота поменяла мое к нему отношение, я увидела другого человека. И с тех пор все только усугублялось, теперь я не хочу быть рядом с этим другим человеком, я слишком долго чувствую себя одинокой рядом с мужем.

психолог Ирина Шашкова: Сочувствую, всем хочется быть услышанным, особенно близким человеком. Я предлагаю обсудить страх остаться без спутника. Что для Вас в этом самого страшного?

Тем более, что это только на какой-то определенный период.

Марина: Пугает , что этот период затянется…

психолог Ирина Шашкова: Почему он должен затянуться? И что Вас пугает в том, чтобы какое-то время побыть без партнера? Ведь были же периоды, когда Вы были пока не в отношениях.

Марина: меня больше пугает, что партнеры не заставят себя ждать, а вот Муж (отец моему ребенку) ….. я уверенна, что абсолютное большинство мужчин заинтересованы в краткосрочных отношениях.

психолог Ирина Шашкова: Да, Вы можете найти себе партнера, это не составит труда. Партнер, переходящий в мужа — это следующий этап отношений. Согласна, есть определенный процент мужчин, заточенных на краткосрочные отношения. Но Вы на собственном опыте также убедились, что можно найти мужчину и для чего-то большего. И наверняка, по каким-то признакам Вы сможете определить, интересует мужчину только краткосрочный вариант или же отношения с перспективой?

Марина: Согласна, меня сильнее этого сейчас волнует как научиться управлять своими эмоциями… когда перестаешь их контролировать…

психолог Ирина Шашкова: Марина, а как у Вас происходит этот процесс, когда Вы перестаете эмоции контролировать? Можете на конкретном примере рассказать?

Марина: Я в плохом настроении, и происходит досадная случайность в которой никто особо не виноват, но я в такие моменты бесконтрольно виню в этом кого-либо, и только через время осознаю, что я не права и не должна была обращать на эту ситуацию внимание. Или когда я в плохом настроении, сержусь, начинаю кричать, не слыша того момента когда начинаю!

психолог Ирина Шашкова: Вы сейчас написали, что Ваш срыв можно спрогнозировать, когда у Вас плохое настроение. То есть с большей вероятностью можно ожидать того, что случится малейший повод и всем будет плохо. И в этом состоянии Вам приходится больше прикладывать сил, чтобы сдержаться.

Что можно сделать: как минимум — предупредить о этом окружающих, что сейчас Вы не в духе. Принять меры уже тогда, когда Вы почувствовали, что у Вас плохое настроение. Для этого надо это состояние отметить про себя, и подумать, как Вы могли бы это исправить. Что Вы обычно делаете для этого или могли бы сделать?

В момент, когда настроение начинает ухудшаться, это сигнал, что пора понемногу выпускать эмоции, пока это не перерастет в срыв.

Марина: Отвлечься и уделить время себе, вот здесь я и переживаю, живя вдвоем с дочкой у меня может не найтись возможность отвлечься и успокоится… что в таком случае делать??!!

психолог Ирина Шашкова: Как выпускать безопасно: сначала сказать себе мысленно, а лучше вслух, ту эмоцию, которая сейчас в Вас действует: «я начинаю злиться» или «я очень раздражена сейчас». Тем самым Вы даете понять своему организму, что Вы услышали его сигнал, эмоция распознана и принята к сведению. Это можно делать и с дочкой. Она же видит, в каком Вы состоянии, важно ей тоже объяснить, что происходит с мамой.

Когда Вы это говорите, Вы уже частично выпускаете «пар». В экстренных случаях, когда совсем невмоготу, закройтесь на несколько минут в комнате и поколотите подушку, сделайте что-то физически, чтобы на уровне тела сбросить этот стресс и не допустить его выхода в виде ругани или крика на других.

Это лишь пара приемов, которые Вы можете попробовать на практике. Существуют и другие. Когда Вы найдете свои подходящие инструменты для управления эмоциями, Вам уже будет не так страшно за дочку, потому что Вы будете чувствовать в себе силу управлять своими всплесками. Все, что Вы выплескиваете, это эмоции злости в различных вариациях (гнев, раздражение и т.д.).

В этой статье Вы можете познакомиться с другими способами, как с ней справляться: https://psyhelp24.org/kak-spavitsya-so-zlostu/

Время нашей консультации подошло к концу. Сейчас хотела бы вас попросить подтвердить свое согласие на возможную публикацию этой консультации в открытом доступе.

Марина: Да, спасибо большое! Публикуйте)

Консультация психолога с Мариной (имя изменено) проведена психологом Ириной Шашковой

Психолог Ирина Шашкова

 Форма записи на платную консультацию к психологу Ирине Шашковой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Эмоциональные переживания из-за возможного расставания»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Эмоциональные переживания из-за возможного расставания. Консультация психолога: клиент Марина»

 https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-25/