Консультацию проводитпсихолог Алина

Клиент: Валентина (имя изменено)

Накрывает страх и тревога, что ничего не могу изменить

Валентина: Добрый день, Алина.

психолог Алина: Валентина, здравствуйте. У нас с Вами будет бесплатная консультация по переписке в чате с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы готовы начать работу на таких условиях?

Валентина: Да, конечно.

психолог Алина: Хорошо. Расскажите немного о своей проблеме. Также напишите, какой результат сегодня хотите получить?

Как преодолеть тревогу. Тревога - страхВалентина: Младшему сыну 6,5 лет. Совсем недавно ему поставили диагноз сидром дефицита внимания с гиперактивностью. Я много читала по данной проблеме и начала коррекционную работу сама, насколько могу. Работа продолжается около двух месяцев. Результаты есть, но иногда меня “накрывает” тревога, беспокойство в перемешку с какой-то безысходностью, что ничего не получится изменить. Возникает страх за его будущее. Хотелось бы понять как выходить из этих состояний, а лучше вообще в них не впадать.

психолог Алина: В какие моменты Вас накрывает тревога? Когда она усиливается, а когда исчезает? От чего это зависит?

Валентина: В моменты, когда ребенок перестает себя контролировать, кричит, требует и на просьбы, разговоры не реагирует. Появляются мысли “Ну, вот, опять. Все бесполезно.” Исчезает, когда я начинаю рассуждать на данную тему, что все исправиться, результаты есть и т.д. Уговариваю себя.

психолог Алина: Опишите предысторию постановки диагноза, пожалуйста. Что произошло, что заставило Вас обратиться ко врачу?

Валентина: Закончили детский сад, необходимо пойти в школу, но по возрасту как бы рановато, да мотивации учебной еще нет, принято было решение отдать его в подготовительную группу при школе. С начала лета со старшей сестрой стал посещать площадку детскую при школе. Жалобы на поведение были, конечно и в саду, но не в таком объеме. Учителей не слушается, на замечания не реагирует, субординацию не соблюдает. и т.д.

психолог Алина: И в садике тоже?

Валентина: Да, но там воспитатели многое не рассказывали, терпели так сказать. В саду дрался, мог грубо ответить воспитателю. Вечером дома активничал, кричал, ссорился со всеми. А с переходом в школу еще более все усугубилось. Педиатр поставил диагноз, конечно, в перспективе поездка к детскому неврологу. Если уж совсем все будет плохо.

психолог Алина: Поняла. Вернемся в вашему состоянию тревоги. Когда Ваш сын начинает кричать и “выходит из берегов”, Ваша тревога усиливается. Что самого страшного может произойти, чего Вы боитесь в эти моменты?

Валентина: Что я сорвусь и начну кричать в ответ.

психолог Алина: Такое уже случалось?

Валентина: Раньше да (до коррекции), теперь я стараюсь себя контролировать, но иногда кажется что еще чуть-чуть и сорвусь.

психолог Алина: И что тогда случится?

Валентина: Тогда вся работа проделанная пойдет насмарку, и он мне сможет сказать, вот видишь ты тоже кричишь и потом еще вспомнить неоднократно, что он кричит, потому что и я кричу.

психолог Алина: То есть обвинить Вас?

Валентина: Да. Мы с ним говори часто Как контролировать свои эмоции. Курс арт-терапии о том как сохранять баланс между эмоциями, мыслями и действиямио самоконтроле эмоций, а тут вроде я сама не пример.

психолог Алина: Вы испытываете чувство вины за то, что происходит с ребенком?

Валентина: Да. Наверное, где-то я что-то упустила, мало уделяла внимания.

психолог Алина: Чувство вины появилось после диагноза или еще раньше?

Валентина: Раньше, когда сыпались жалобы воспитателей.

психолог Алина: А перед кем это чувство вины?

Валентина: Перед сыном, наверное.

психолог Алина: Чувство тревоги возникает только сейчас, когда Вы пытаетесь контролировать эмоции? Раньше не было?

Валентина: Раньше я не задумывалась особо, когда он начинал скандалить либо физически уходила из поля конфликта, могла кричать, ссориться, требовать послушания. Тревога пришла с самоконтролем и страх, что ничего не могу изменить.

психолог Алина: Значит, после того, как поставили диагноз, Вы стали немного иначе относиться к его состоянию. Взяли на себя ответственность и начали коррекцию. Не только его, но и себя. Это оказалось трудно. Раньше Вы разрешали себе кричать на него, а теперь увидели в этом опасность. И тревога как помощница защищает от срыва. Она напоминает, что если ты сорвешься, то будешь мучатся чувством вины. Это так?

Валентина: Да, это так.

психолог Алина: Вы еще озвучили второе чувство – беспомощность. Т.е. ничего не могу изменить. Безысходность. Я Вас услышала. Но для этого нужна отдельная сессия. Поэтому пока продолжим с чувством тревоги и вины.

А в чем Вы виноваты перед сыном? Перечислите, что считаете нужным.

Валентина: Недостаточно времени уделяю, иногда не сдерживаю слово, данное ему.

психолог Алина: Вы можете это изменить?

Валентина: Да, могу. Я думала уже об этом. Какие-то дела, можно отложить или совсем отказаться. Нужно будет делать выбор, опять же сложно.

психолог Алина: Понимаю. Сложно менять себя, свой привычный ритм жизни. Представьте, что чувство вины ушло, Вы себя простили, и что тогда будет с тревогой?

Валентина: Сложно представить, хотя я понимаю бесполезность это чувства. Что было, то уже не изменить и надо двигаться дальше, решать то, что есть сейчас. Тревога, наверное, ослабеет.

психолог Алина: Мне кажется, что вина выполняет важную функцию. Защищает Вас от чего-то… Как Вы думаете?

Валентина: От страха перед переменами в себе и в жизни.

психолог Алина: Да. Вы можете этот страх признать, принять его? Как часть Вас?

Валентина: Да могу.

психолог Алина: Получается Вы делаете выбор (может неосознанно): лучше чувствовать тревогу и вину, чем страх перед переменами. И получается отказываетесь принимать какие-то важные решения для изменения. Так? Или как-то по-другому?

Валентина: Да, все так..

психолог Алина: И как Вам это?

Валентина: По меньшей мере не комфортно, грустно и тяжело.

психолог Алина: Хотите с этим что-то сделать? Изменить?

Валентина: Да, конечно.

психолог Алина: А что бы Вы хотели сделать?

Валентина: Научиться любить себя, поменять работу.

психолог Алина: Благие намерения) Значит если Вы сможете преодолеть страх, то сможете что-то изменить?

Валентина: Да, но как его преодолеть?

психолог Алина: Я рекомендую Вам поработать со страхом в индивидуальной сессии с психологом. Есть инструменты, методы, чтобы справляться с этими чувствами.

А еще хочу обратить Ваше внимание на другое важное чувство, которое возникает, когда ребенок перестает себя контролировать. Ваш гнев, или злость.

Раньше Вы давали этому выход. А теперь подавляете. И эти эмоции, они никуда не деваются, а копятся внутри. Сегодня мы даже не соприкоснулись с этим, но я всё же считаю это важной частью во всей этой ситуации. Ведь Ваш ребенок тоже испытывает это чувство. И возможно, если Вы познакомитесь поближе со своим гневом и научитесь его обуздывать без подавления, а иначе, экологично, то сможете и ребенка этому научить.

Валентина: Согласна с Вами.

психолог Алина: Валентина, мы можем на этом закончить?

Валентина: Да, время наше истекло. Спасибо Вам большое. По крайней мере теперь я знаю где еще есть проблемы.

психолог Алина: Подтвердите, пожалуйста, свое разрешение на публикацию нашей переписки.

Валентина: Да, разрешаю.

психолог Алина: Спасибо и Вам. Всего доброго!

Валентина: Спасибо. Вам всего хорошего.

Консультация психолога с Валентиной (имя изменено) проведена психологом Алиной

 

 Форма записи на платную консультацию к психологу Алине:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

    Формат консультации (обязательно)

    Сообщение

    Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

    «Накрывает страх и тревога, что ничего не могу изменить.»

    Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

    Консультация психолога онлайн

    Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

    Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

    “Накрывает страх и тревога, что ничего не могу изменить. Консультация психолога: клиент Валентина”

     https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-21/