Консультацию проводит: психолог Дарья Гуляева

Клиент: Наталья (имя изменено)

Не знаю, куда мне двигаться дальше. Психологическая консультация: клиент Наталья

Наталья: Дарья, добрый вечер!

Психолог Дарья Гуляева: Наталья, здравствуйте! У нас с вами запланирована бесплатная консультация в обмен на ее размещение в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Наталья: Да, согласна.

Психолог Дарья Гуляева: С каким  вопросом, ситуацией или проблемой вы бы хотели сегодня поработать?

Наталья: Наверно, с отсутствием смысла, цели в моей жизни.

Психолог Дарья Гуляева: Цель и смысл всегда отсутствовали? Или это ощущение, бессмысленности, бесперспективности в жизни, появилось какое-то время назад?

Наталья: Да, это временное явление) Я раньше строила планы поступить бесплатно в престижный институт, потом строила цель работать в конкретной компании, потом стремилась добиться успехов по карьерной лестнице и в спорте. Потом, проработав 8 лет в одной сфере деятельности, меня уволили… Я родила ребенка. И теперь я не понимаю, что дальше?

Психолог Дарья Гуляева: Наталья, сейчас вы в декрете?

Наталья: Да, если так можно назвать. Официально я безработная. Ребенку скоро только 1.5 года будет.

Психолог Дарья Гуляева: Давайте поговорим о том, в чем вы раньше видели смысл и цель в своей жизни?

Наталья: В успехах в спорте и карьерном росте. Ни в одной из этих сфер мне не удалось добиться своей цели за 8 лет.

Психолог Дарья Гуляева: Были ли эти цели реалистичными?

Наталья: Да, но было НО, которое не могло мне дать возможности добиться этого: в спорте — это большие деньги, с помощью которых можно было бы быстро продвинуться вперед. В работе — связи, которых я не смогла заиметь.

Психолог Дарья Гуляева: То, что вы достигли не всех целей или не в том объеме, в каком мечтали, вы переживаете как потерю?

Наталья: Да.

Психолог Дарья Гуляева: Для вас это как определенный крах?

Наталья: Да, это, наверно, крах, в какой-то степени. Раз это меня так беспокоит.

Психолог Дарья Гуляева: Можете ли вы допустить, что в будущем еще много хорошего может произойти? Что-то, о чем вы мечтаете или к чему стремитесь, еще может сбыться? А сейчас — это временная передышка, возможность подумать, куда идти дальше, чем еще, кроме успехов и достижений, наполнить свою жизнь.

Наталья: Нет. Не могу. Для спорта уже не то время, у меня ребенок, которому нужно уделять время. Для карьеры… начинать все заново… я устала начинать все с нуля. Время идет, а его не так уж и много. Я потеряла веру в свои силы. Нет энтузиазма.

Психолог Дарья Гуляева: В вашей жизни произошли большие перемены. С рождением ребенка изменился уклад жизни. Вы ощущаете, что ваши возможности в жизни сузились?

Наталья: Да, очень сильно.

Психолог Дарья Гуляева: Пока ребенок маленький, вам, действительно, наверное, приходится посвящать очень много времени и сил ему. Это может нагружать. И в то же время это определенные возможности для нового равития. Видите ли вы какой-то смысл в том, чтобы быть мамой?

Наталья: Мне сложно дать ответ на этот вопрос. Я не знаю. По идее, смысл должен быть — там развитие, попробовать что-то новое… Но мой смысл, просто быть матерью… Как ни странно бы это звучало. И, надеюсь, хорошей.

Я не могу полностью включиться в свое развитие, когда я занята воспитанием сына.

Психолог Дарья Гуляева: Другими словами, быть хорошей мамой — это важно для вас? Ценно?

Наталья: Важно. Как и важно, чтобы ребенок вырос достойным человеком в этом мире. Хотя, такого каждая мать хочет. Но это не есть смысл всей моей жизни.

Психолог Дарья Гуляева: Это непростая задача, но очень достойная. Конечно, жизнь такая разнообразная, в ней столько возможностей, и рождение и воспитание ребенка — это одна из граней.

Наталья, пока вы на перепутье, в декрете, у вас есть время прислушаться к себе? Вспомнить, что радовало в детстве? Что наполняло вас радостью? Чем вы мечтали заниматься в детстве? Что вызывало энтузиазм и давало силы?

Наталья: В детстве радовало быть в центре внимания, когда тобой восхищаются. Из-за этого я все детство занималась спортом и выступала. Мне нравилось смотреть на восхищенные лица людей, слушать их похвалу в свой адрес. Когда меня выбирали первой для показательного выступления в школе. Нравилось быть любимчиком у учителей. Нравилось побеждать самых сильных на олимпиадах. Давало силы победа.

Психолог Дарья Гуляева: То есть, вам нравился внешний успех? Это приятно, но у этого есть высокая цена: в погоне за успехом и восхищением можно далеко убежать от самой себя, от своего внутреннего мира, перестать понимать, что вам нравится, а что — нет, чем хочется заниматься, а что не привлекает и т.д.

Наталья: Возможно. Я об этом не задумывалась никогда. Т.е. может быть я занималась спортом, только ради оценки людей? А на самом деле он мне не нравился?

Психолог Дарья Гуляева: Я не знаю. Как бы вы сами ответили на свой вопрос?

Наталья: Скорее всего это так. Например, засев в декрете с ребенком, я на какое-то время возненавидела спорт, думала, что уже никогда не вернусь к нему. А потом поймала себя на мысли, что нравится мне именно быть в центре внимания, а не то, что я делаю… Тогда я вообще не знаю, что же на самом деле мне интересно? Как теперь мне найти себя?

Психолог Дарья Гуляева: У вас сейчас хорошее время, время, чтобы побыть с собой, познакомиться с собой, исследовать себя.

Наталья: Я уже третий год к себе прислушиваюсь, и пустота.

Психолог Дарья Гуляева: Давайте знакомиться с собой постепенно, небольшими шажками. Можно начать с малого. Например, в самых простых бытовых действиях попробуйте обращаться к себе внутри с вопросом. Например, таким: «Что мне сейчас хочется, чай или кофе?» «Чем я сейчас хочу заняться, погулять на улице или посидеть в интернете?» Примеры могут быть любые, главное, в самых простых бытовых вещах интересоваться у самой себя, что сейчас вам хочется, что для вас важно в данную минуту. И начинать можно с самых простых вещей: кофе или чай? Погулять или остаться дома? И т.д.

Наталья: Я пробовала себя визажистом, стилистом по прическам, пробовала быть организатором закупок… пробовала себя в торговле… но везде провал.

Психолог Дарья Гуляева: Постарайтесь услышать внутренний ответ и последовать ему. Это может дать силы, и вы почувствуете себя чуть ближе к самой себе.

Наталья, что означает провал? Что вы не добились успеха ни в одной из эти областей? Или вам нигде не было интересно и увлекательно?

Наталья: Стало неинтересно. И успеха тоже не было.

Психолог Дарья Гуляева: Неинтересно… Может быть, как раз недостаточное знание самой себя, своих потребностей, желаний и склонностей и приводило к тому, что вам становилось неинтересно?

Наталья: Не знаю, а может стало не интересно, потому что, не получалось?….

Психолог Дарья Гуляева: И второй вопрос: так ли уж нужен успех, если бы вы занялись делом по душе? Успех — это побочный продукт реализованности, он может придти, а может и не придти. Но если вы увлечены чем-то, действительно ли он так необходим?

Наталья: Да, Вы правы, если заниматься делом по душе, успех не так важен.

Психолог Дарья Гуляева: Может быть и так. Успехи нас, конечно, стимулируют лучше, чем провалы. Но чтобы чего-то добиться, нужно много усилий приложить. Успех сам по себе не приходит. Наверное, вам это знакомо из спорта?

Наталья: Но, наверно, мне без успеха, будет сложно долго заниматься одним любимым делом. Да, конечно, для успеха нужно много усилий. А мне, наверно, хочется быстро.

Психолог Дарья Гуляева: Естественное человеческое желание 🙂

Наталья: Мне нужна очень сильная мотивация, чтобы долго идти к своей цели. А сейчас ее нет.

Психолог Дарья Гуляева: Может ли для вас жизнь быть немного другой? Может ли для вас жизнь быть хорошей, если в ней не будет гонки за успехом, целей, которых обязательно нужно достичь? Жизнь — это подарок сам по себе, она может радовать и простыми вещами: солнцем, смехом ребенка, творчеством.

И если пока нет мотивации, энтузиазма что-то делать, значит, сейчас это так. Поверьте, это временное состояние, жизнь постоянно меняется, и подобные чувства, упадка сил, немотивированности, усталости, безверия, с вами не навсегда.

Наталья: Сидя в декрете, я научилась радоваться простым вещам. В этом 1 плюс от декрета есть. Но я не могу жить без отсутствия реализации себя. Я чувствую себя никем. И жду, когда же это закончится, каждый день задавая себе вопрос «Кем я хочу быть? Какая моя следующая цель в жизни?»

Психолог Дарья Гуляева: И ответа нет на эти вопросы?

Наталья: Пока нет. Поэтому я и здесь. Меня вот мучает один вопрос, который меня немного тормозит…

Психолог Дарья Гуляева: Наталья, позвольте еще небольшой комментарий: вы пишите, что чувствуете себя никем. Но ваша ценность не зависит от того, есть ли у вас работа (и успехи в ней), много вы добились в жизни или не очень. Вы ценны сами по себе, как, впрочем, и любой другой человек.

О каком вопросе идет речь?

Наталья: Да, спасибо, что напомнили мне об этой ценности)

Это сильно плохо для ребенка, когда мама отдает его в сад раньше 2.5-3 лет? Будет ли у него психологическая травма? Ведь я читала, что дети до 2,5 лет не понимают, что если мама их оставила в саду, она вернется. А сейчас такая тенденция у родителей, отдавать детей чуть ли не с 1,2 в ясли.

Психолог Дарья Гуляева: Зависит от того, насколько раньше. До 1,5 лет лучше все-таки побыть с ребенком. Это необходимый минимум. Конечно, до 3-х вообще замечательно, но не все это могут, есть разные обстоятельства, иногда женщины выходят раньше из декрета. Чтобы адаптация прошла мягче, можно заранее готовить к детскому саду (вместе походить на какие-то подготовительные занятия), можно выйти на неполный день, — варианты есть. Если при этом сохранить теплые, доверительные отношения с ребенком, если он будет чувствовать, что мама любит его, но сейчас вынуждена выйти на работу, — это смягчит последствия вынужденной разлуки.

Да, маленьким детям трудно объяснить, что разлука временная, для них нет времени, и час без мамы словно вечность.

Наталья, к сожалению, наше время подходит к концу.

Наталья: Да, время уже вышло.

Психолог Дарья Гуляева: Надеюсь, смогла немного помочь вам. Если у вас появится потребность в продолжении консультации, пишите, пожалуйста, мне на почту tochka.opory24.gylyaeva@yandex.ru

Наталья: Хорошо. Спасибо, Дарья. Этот час беседы оказался для меня полезным. Вы мне открыли глаза на некоторые вещи, о которых стоит задуматься. Спасибо, что уделили мне свое время 🙂

Психолог Дарья Гуляева: Я рада, что работа была полезной для вас. Подтвердите, пожалуйста, согласие на размещение консультации в открытом доступе.

Наталья: Подтверждаю с изменением моего настоящего имени.

Психолог Дарья Гуляева: Да, конечно. Спасибо! Сил вам и удачи в ваших поисках.

Наталья: Спасибо!

Психолог Дарья Гуляева: До свидания.

Наталья: До свидания.

Консультация психолога с Натальей (имя изменено) проведена психологом Дарьей Гуляевой

Психолог Дарья Гуляева

 Форма записи на платную консультацию к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Не знаю, куда мне двигаться дальше. Психологическая консультация: клиент Наталья»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Не знаю, куда мне двигаться дальше. Психологическая консультация: клиент Наталья»

 https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-13/