Консультацию проводит: психолог Дарья Гуляева

Клиент: Ульяна (имя изменено)

Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна

Ульяна: Дарья, добрый вечер)

Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, здравствуйте!

У нас с вами запланирована бесплатная консультация с последующим размещением в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны начать работу на таких условиях?

Ульяна: Да)

Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, о чем бы вы хотели поговорить?

Ульяна: Очень хочется найти выход из сложившейся ситуации. Около 10 лет назад вышла замуж. С тех пор что-то изменилось во мне. Я как будто бы исчезла. Раньше я вела активную жизнь, было много знакомых, друзей. На последних курсах ВУЗа работала. По окончанию института у меня было 3 выгодных предложения по работе.

Сейчас же все изменилось. Я постоянно болею, часто бывают депрессии. Раньше у нас с мужем была своя фирма. Сейчас работаю в интернете на дому. Отношения с мужем хорошие. Он заботливый, добрый, надежный. Но я очень часто чувствую себя несчастной. Моя жизнь стала какой-то серой, кругом неудачи, исчезает уверенность в себе. Помогите, пожалуйста, понять, что со мной и как выйти из такого состояния.

Психолог Дарья Гуляева: Вы понимаете, что именно изменилось в вас после замужества? Как это произошло, что вы исчезли?

Ульяна: До конца я не понимаю, что произошло. У меня на этот счет есть лишь несколько версий: зависимость в отношениях, неправильный выбор самой работы или места работы. А может быть что-то еще, чего я не знаю…

Психолог Дарья Гуляева: Эти десять лет вы словно бы потихоньку теряли себя и то важное, что составляло вашу жизнь до замужества? Друзей, выгодные предложения? Сейчас ваша жизнь — это фриланс дома без общения с подругами, событий?

Ульяна: Наверное, так и есть. Просто я это сразу не понимала, думала временные трудности просто. Особенно когда открывали свое дело.

Психолог Дарья Гуляева: Сейчас вашей фирмы нет?

Ульяна: Нет. мы приняли решение её закрыть. В общем-то рады этому. Насчет фриланса я думала, что удастся быстро начать путешествовать. Но уже 4-й год, пока не получается часто менять обстановку.

Психолог Дарья Гуляева: И, выходит, ваша жизнь протекает в четырех стенах, за экраном монитора?

Ульяна: Так и есть) Раньше я вообще не очень любила компьютер, но меня привлекает здесь возможность иметь творческую профессию, общаться с интересными людьми. У нас ведь маленький город и здесь мало творчества.

Психолог Дарья Гуляева: Такая жизнь может нагонять тоску и депрессию: похоже, вам не хватает интенсивности, красок жизни?

Ульяна: Да, именно так и есть…

Психолог Дарья Гуляева: И депрессия как раз и хочет вам о чем-то таком сказать. Депрессия словно останавливает и заставляет задуматься о своей жизни: а подходит ли вам такая жизнь? Не пришла ли пора для перемен?

Ульяна: В общем-то я сейчас и думаю о переменах, но честно говоря не очень понимаю, что делать. Прошлая трудовая деятельность меня не совсем устраивала, казалась какой-то однообразной, но все же ежедневно у меня был круг общения реальный и прогулки на свежем воздухе. Это плюс 🙂

Можно ли все же поговорить с вами о зависимости в отношениях. Все же, мне кажется, что раньше я быстрее принимала решения и была более активной…

Психолог Дарья Гуляева: Да, конечно.

Ульяна: Я проходила как-то тест по отношениям. У меня был такой результат: «Ваши отношения с мужем имеют некоторые черты зависимости». Кроме того, читала как-то одну статью о зависимых отношениях, и нашла там кое-что похожее на мою ситуацию.

Психолог Дарья Гуляева: Ваш муж как-то ограничивает ваши социальные контакты, встречи? Вы чувствуете, что вам душно в этих отношениях? Что не хватает свободы, спонтанности?

Ульяна: Социальные контакты не ограничивает. Однако я периодически чувствую, что задыхаюсь в отношениях. Он очень за меня переживает и готов быть со мной 24 часа в сутки (это образно 🙂 ) Я говорила с ним на эту тему. Он стал чаще и спокойнее постепенно оставлять меня одну. Но я сама почему-то стала менее активной и менее смелой что ли. Да, видимо мне не хватает спонтанности. Все стало слишком предсказуемо. Я по натуре романтик. Он тоже любит новые места, путешествия, но, мне кажется, совсем не романтичен.

Психолог Дарья Гуляева: Да, ваше описание в чем-то похоже на симбиотические (зависимые) отношения, и ваше чувство несвободы («задыхаюсь») может говорить о том, что вам не хватает пространства в этих отношениях, что у вас словно не остается времени или сил на свои увлечения, интересы?

Ульяна: Мои интересы он всячески поощряет в плане творчества. Даже готов освободить меня от многих домашних дел, но я почему-то чувствую, что теряю силы. В чем-то у меня как-будто нет свободы… Возможно это какие-то собственные стереотипы или семейные установки.

Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, что давало вам силы раньше? Что наполняло вас энергией, активностью раньше? Когда вы были такой, активной, уверенной?

Ульяна: Раньше я всегда была в коллективе (учеба, работа). Но все же я очень любила самостоятельные прогулки на природу. Уходила туда надолго одна или с собакой. Но вообще я вседа очень любила праздники, подготовку к ним, походы на природу с друзьями, творчество. Творчество у меня осталось, а все остальное, получается, почти исчезло…

Психолог Дарья Гуляева: То, о чем вы рассказываете, прогулки, друзья, праздники, — это ценности, которые давали радость вам в вашей жизни. Почему они исчезли? Можно ли это вернуть? Например, те же прогулки.

Ульяна: В годы нашего супружества, я пробовала одна уходить на природу, но муж категорически против. Говорит, что очень волнуется за меня, так как сейчас такие прогулки в лесопосадки, на море не в пляжный сезон ему кажутся довольно рискованными. Предлагает гулять вместе. Но так получается, что мы и дома вместе и на прогулке тоже вместе. Не хватает свободы…

На день рожденья он подарил мне клубную карту в фитнес центр. Сейчас вот собираюсь пойти. Думаю, возможно это изменит ситуацию.

Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, чтобы чувствовать себя хорошо, важно следить за своими «нравится», своими ценностями, важно не отказываться от них ради сохранения мира в семье. За это вы платите слишком большую цену — болезни, депрессия. Попробуйте отстаивать свое право на фрагменты своей собственной жизни, это очень важно, для вас это как профилактика того состояния, в котором вы оказались спустя десять лет брака.

С теми же прогулками , наверное, можно найти компромисс: гулять не так далеко, не там, где может что-то случиться.

Ульяна: Хорошо, спасибо, Дарья, я постараюсь)) Начну с самостоятельных прогулок 🙂 . И еще я у Вас хотела спросить по поводу выбора типа и места работы…

Психолог Дарья Гуляева: Да, конечно, задавайте волнующий вас вопрос.

Ульяна: Как Вы считаете фриланс подходит всем? Или все-таки лучше работа по найму в офисе?

Психолог Дарья Гуляева: Я думаю, здесь каждый решает сам для себя, у каждого вида занятости есть свои преимущества и ограничения. Фриланс дает свободу (не ездить в офис, планировать свой день под себя), но лишает нас связи реального общения и реального взаимодействия с живыми людьми. Хотя этот дефицит можно восполнить где-то в другом месте (на тех же занятиях спортом). Офис — это общение, стабильная зп и соц гарантии, но и строгие рамки работы. Что ближе вам? За вас никто не ответит на этот вопрос.

Если есть усталость от фриланса, можно попробовать изменить свой образ жизни. И посмотреть, что из этого получится.

Ульяна: Да, конечно)) Работа на себя или наемная работа также имеют свои плюсы и минусы.

Психолог Дарья Гуляева: Да, здесь важно принимать решение сердцем, не головой.

Ульяна: Сейчас вот решаю, что все-таки ближе. Поняла, что полной свободы быть не должно, но и жесткие рамки не совсем подходят.

Психолог Дарья Гуляева: Как вариант, работа с неполной занятостью)

Ульяна, у нас остается пара минут до окончания консультации. Хотели бы вы еще о чем-то спросить? Или чем-то поделиться?

Ульяна: Да, возможно, спасибо :). Раньше, я правильное решение чувствовала, появлялся прилив сил и вдохновение. Сейчас уже давно такого, к сожалению, не было…

В общем-то, я поняла. Постараюсь отстаивать свои границы и буду пробовать что-то изменять в плане работы.

Психолог Дарья Гуляева: Ульяна, пробуйте потихоньку восстанавливать саму себя. Помните птицу Феникс? Этот потенциал есть у каждого. А если будет трудно, обращайтесь, всегда рада помочь вам: tochka.opory24.gylyaeva@yandex.ru. И по поводу взаимоотношений с мужем: чаще занимайте свою сторону, не отставляйте свои ценности — это как пища для вашей души.

Ульяна, у меня есть к вам просьба: подтвердите, пожалуйста, согласие на размещение консультации в открытом доступе.

Ульяна: Большое спасибо!!! Да, конечно, я подтверждаю 🙂

Психолог Дарья Гуляева: Спасибо! Всего вам доброго. До свидания.

Ульяна: До свидания! Еще раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!!!

Психолог Дарья Гуляева: 🙂

Консультация психолога с Ульяной (имя изменено) проведена психологом Дарьей Гуляевой

Психолог Дарья Гуляева

 Форма записи на платную консультацию к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Я очень часто чувствую себя несчастной. Психологическая консультация: клиент Ульяна»

 https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-19/