Консультацию проводит: психолог Лола Макарова

Клиент: Мария (имя изменено)

Страх болезни близких

Психолог Лола Макарова: Здравствуйте, Мария. У нас с вами сейчас будет бесплатная консультация за право публикации в открытом доступе. Публикация будет анонимной, имя будет изменено. Вы согласны на такие условия?

Мария: Да.

Психолог Лола Макарова: Напишите пожалуйста вопрос, с которым вы бы хотели сегодня обратиться.

Мария: Меня беспокоит страх болезни близких. Недавно у меня не стало мамы и имело место быть потерянное время или врачебная ошибка, если бы в тот момент мы проявили настойчивость, то сейчас, возможно, она была бы с нами. Понимаю что версий может быть большое количество и на все воля божья. Но до сих пор не могу для себя принять это (гоняю эти мысли уже 3 года). Сейчас когда кто-то из родных заболевает я впадаю в панику, ни о чем кроме этого думать не могу, загоняю себя до головной боли и спазмов, у меня даже есть алгоритм действия что бы не упустить ни малейшего времени в постановке диагноза и не запустить болезнь и ее последствия.

Психолог Лола Макарова: Мария, я вам очень сочувствую. Конечно, если есть опыт врачебной ошибки, то вы боитесь, что это повторится. Расскажите, при каких болезнях близких вы паникуете?

Мария: Почти при всех, особенно когда не сразу очевидно что это. Например у дочери температура без остальной симптоматики, и т. д.

Психолог Лола Макарова: Чем болела мама? Можете рассказать, как все происходило с мамой?

Мария: С мамой все случилось 10 лет назад, в нашей областной больнице не допустили возможность редкой болезни и «кормили» нас миокардитом. Мне тогда было 23 года и я очень сожалею, что не проявила должной настойчивости. В Москве последствия ТЭЛА на тот момент уже лечили. Поскольку мы упустили время, мама прожила только 10 лет. Последние 2 года я видела как она «уходила», каждый день, она боролась, каждый день становилось хуже. И она прекрасно знала, что ее не станет… 2 года, но она никогда об этом не говорила и не жаловалась и всегда поддерживала еще меня.

Психолог Лола Макарова: Очень жаль, что так вышло. Скажите, вы себя вините за то, что так произошло?

Мария: Да, я считаю что моя вина есть в этом.

Психолог Лола Макарова: Правда сложно проживать горе, потерю любимых людей. Особенно тяжело, если есть много вины за их уход. Вы, к сожалению, не могли тогда иначе. Понимаю, что тяжело думать, что сейчас сделали бы многое по-другому, возможно это бы что-то изменило. Пытаетесь представить другое будущее?

Мария: Скорее почему-то представляю другое прошлое… Не знаю понятно ли объясняю. Мамы не стало и через 40 дней у меня родилась дочь, — это ее первая внучка была бы.

Психолог Лола Макарова: Какое другое прошлое, можете рассказать?

Мария: Могу. Представляю как мама относительно легло могла бы ходить и дышать и мы бы с ней больше проводили времени вне дома, она любила Москву, море, и прочие прогулки.

Психолог Лола Макарова: Если бы вылечилась? Или если бы вообще не болела?

Мария: Почти, если бы ей сделали необходимую процедуру и нагрузки на сердце-легкие не было бы. Процедуру, которую уже делали в Москве в приличных клиниках.

Психолог Лола Макарова: Вы представляете каким бы было ваше прошлое, если бы маме сделали процедуру. Вам очень хочется чтобы мама была здорова, и ей было хорошо, чтобы вы больше проводили с ней времени и общались, получали удовольствие от общения. Очень этого не хватало, когда она болела, и сейчас тоже наверное не хватает?

Мария: Конечно.

Психолог Лола Макарова: Скучаете по ней?

Мария: Да. Еаждый день думаю о ней. Не могу расстаться с ее вещами.

Психолог Лола Макарова: Можете рассказать мне о ней, о чем вы скучаете, какой она была? С чем вы не можете расстаться?

Мария: Она была оптимисткой и мне этого очень не хватает.

Психолог Лола Макарова: Вам сложно говорить о ней сейчас, о том, как вы скучаете?

Мария: Да, я плачу всегда и сейчас тоже.

Психолог Лола Макарова: Плачьте. Это вам помогает проживать горе. Я сейчас с вами. Понимаю ваше горе. Это правда очень больно и тяжело… терять любимых.

Мария: Я когда думаю о всей ситуации, то впадаю в меланхолию и додумываюсь до того, что зачем рожать детей, если я их таким образом обрекаю на болезни и смерть.

Психолог Лола Макарова: Иногда кажется что можно отказом от любимых защитить себя от боли потери, от страха потери…

Мария: Это очень философские вопросы, но они не покидают меня. И эта паника, которая накрывает меня при болезни близких просто выматывает. Я чувствую, что превращаюсь в шизофреника.

Психолог Лола Макарова: Близкие люди нам правда очень дороги. Отсюда и боль и страх их терять. Можете рассказать о вашей маме, какие воспоминания вам особенно дороги? Расскажите какой она была, оптимисткой и какой еще? Расскажите о моментах, когда вам вместе было хорошо?

Мария: Лола, то есть, я все же боюсь за себя (в первую очередь) если пытаюсь огородить себя от боли потери и страха, так?

Психолог Лола Макарова: И за близких тоже конечно.

Мария: По сути переживаниями я ничего не меняю.

Психолог Лола Макарова: А почему вы думаете, что вы боитесь только за себя? Вы правда за себя боитесь?

Мария: Я к тому что, возможно, это проявление эгоизма, всего навсего. То есть что бы мне потом не было плохо, я стараюсь максимально «лечить».

Психолог Лола Макарова: Горевание и страх потери близких возникают независимо от того, можно ли что-то поменять или нет. Такие переживания естественны. Вы похоже за них вину чувствуете, называете их эгоизмом? Горе и вина за смерть близкого — это невыносимые переживания. Нет вашей вины, в том, что психика себя защищает и пытается снизить боль. И не было вашей вины в смерти мамы.

Мария: А что же делать с паникой, которая меня накрывает когда кто-то заболевает?

Психолог Лола Макарова: Пробовать принимать свой страх за близких, пытаться его отделять от вины за смерть мамы. Разделять панический страх и перечень необходимых при болезни действий. Паника отдельно, а все меры проверки и предосторожности при болезни — отдельно. Возможно сейчас, это сложно для вас, но можно научиться чуть-чуть смотреть со стороны на свою панику. Это можно делать самостоятельно, можно с помощью психолога. И потихоньку принимать мысль о том, что вы были не виноваты. Конечно, на это может понадобиться время.

И конечно понадобится время для того чтобы прожить горевание по утрате мамы. Этому могут помогать ваши теплые воспоминания о ней, что с ней было у вас хорошего, о чем вы скучаете. У вас есть люди, с которыми вы можете говорить о маме, вспоминать ее?

Мария: Да, есть. Сестра и отец.

Психолог Лола Макарова: Можете говорить с ней, рассказывать ей о внучке, ходить к ней на кладбище, если есть такая возможность. Если чувствуете свою вину, попросите за это прощения, за то, что вы были слишком молоды и не смогли одна нести ответственность за все обстоятельства тогда.

Попросите прощения, возможно если вы будете думать о той ответственности, которую на себя берете, о той реальной и воображаемой вине, вы сможете отделить свою реальную ответственность от воображаемой. И перестать себя винить за то, что от вас не зависело.

Мария: Лола, а как относиться к работе врачей? У меня сейчас всегда, всегда подозрение, что врач недостаточно компетентен и я всегда ставлю под сомнение его мнение, стараюсь находить максимально хороших врачей или перепроверять диагноз у нескольких специалистов.

Психолог Лола Макарова: Перепроверяйте, если вам так спокойнее. Не надо себя заставлять доверять, когда доверия нет.

Как вы сейчас?

Мария: Мне стало лучше, спасибо! Не приходило в голову, что я могу попросить прощения у мамы за то, что случилось 10 лет назад.

И еще вопрос. Мы никогда не говорили с мамой о смерти, но я видела, что она чувствовала ее приближение. Мне хотелось ее поддержать, но я боялась говорить, потому что говорить о своей смерти — это тяжело. Правильно ли я сделала?

Психолог Лола Макарова: Вы сделали так, как могли, вы хотели облегчить мамину участь. Мы не знаем, как бы все было, если бы было иначе. Поговорите с ней о смерти сейчас, и если вы сожалеете о том, что не сделали тогда, тоже поговорите с ней об этом. Вы можете это тоже сделать с помощью психолога.

Скажите, что вы помните и любите ее, и дорожите тем, что у вас было с ней.

Мария: Лола, спасибо за консультацию!

Психолог Лола Макарова: Пожалуйста. Если нужно будет обратиться платно пишите мне на почту tochka.opory24.makarova@yandex.ru и мы договоримся о консультации.

Подтвердите, пожалуйста, согласие на размещение консультации в открытом доступе.

Мария: Подтверждаю размещение информации в открытом доступе с изменением имени. Благодарю.

Психолог Лола Макарова: Я желаю вам всего хорошего, тепла и любви. До свидания.

Мария: До свидания.

Консультация психолога с Марией (имя изменено) проведена психологом Лолой Макаровой

Психолог Лола Макарова

Форма записи на платную консультацию к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Страх болезни близких. Психологическая консультация: клиент Мария»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Страх болезни близких. Психологическая консультация: клиент Мария»

 https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-12/