Консультацию проводит: психолог Анастасия Арнакова

Клиент: Геннадий (имя изменено)

Почему меня раздражает когда мне кто-то указывает? Даже если это простая просьба, мне кажется, что мной помыкают.

Психолог А.Арнакова: Здравствуйте! Подскажите, не против ли Вы если мы анонимно опубликуем эту переписку на нашем сайте?

Геннадий: Здравствуйте, Анастасия. Конечно можно. Опубликовывайте, я всегда за если она кому-то поможет!

Геннадий: Суть моего вопроса заключается в следующем. Почему меня раздражает когда мне кто-то указывает? Даже если это простая просьба, мне кажется, что мной помыкают. И еще когда я с кем-то говорю и мой диалог с этим человеком идет не так как я хотел, я себя чувствую неловко.

Психолог А.Арнакова: Правильно я понимаю, что вы хотите понять, откуда это ощущение раздражения, а также научится им управлять? Опишите, пожалуйста, пример как это обычно происходит? В каких случаях?

Геннадий: Например на работе меня что-то просят сделать, что не входит в мои обязанности. У меня такая работа, что женщина просит меня поднять что-то тяжелое. И так по много раз за день. Когда она меня просит раз так пятый, то меня это начинает раздражать и я думаю про себя, что мало работников вокруг? Почему она меня всегда просит? Вот в таком плане.

Психолог А.Арнакова: Так это вполне нормально, что вас это раздражает, если это не входит в ваши обязанности и вам за это не платят. А женщина просто вами пользуется. Вам трудно сказать ей нет?

Геннадий: Да, иначе она мне подлянку может сделать. А если вообще, то мне сложно говорить нет.

Психолог А.Арнакова: Вы уверены, что она вам сделает подлянку? Можно сослаться на то, что у вас например спина больная и вам врач запретил поднимать тяжёлое. Это в этой ситуации. Скажите, как вы сами думаете, почему вам трудно говорить нет? Так всегда было? Или после какого момента определенного началось?

Геннадий: Думаю, что это потому, что отец был строгий, если совершал малейшую ошибку сразу шли слова типа бездарь и так далее. Может и ему даже боялся что-то сказать, что ему не понравиться и поэтому так не могу понять.

Психолог А.Арнакова: Это было в детстве, верно? Или до сих так? А что страшного будет, если вы скажите, о том что вам не нравится?

Геннадий: Да в детстве, не знаю что будет. Это видимо в подсознании отложилось.

Психолог А.Арнакова: Вполне возможно, но сознательно можно это изменить. Постарайтесь понаблюдать за своими ощущениями, когда вам не хочется что-то делать, когда вас просят, скажите, нет. Что происходит внутри по ощущениям? Отследите это. Поначалу чувство будет не очень приятное, но потом, когда войдет в привычку, станет легче. Ещё важно понять, что вы не должны никому нравится. Очень хорошо умеют говорить нет дети 4-5 лет, если вы помните себя в этом возрасте, постарайтесь мысленно переместится в то состояние, когда сказать нет, для вас было легко. Возможно, вам трудно сказать нет, потому что вы чаще делали, что должны, что от вас требовали и ждали, нежели то, что хочется?

Геннадий: Вы знаете, наверное да, от меня что-то требовали, а я чаще всего не хотел этого делать и считал себя не таким каким-то. Или когда у меня что-то не получалось, родителей это бесило и они на мне срывались. Я так понимаю потому, что они все время ругались между собой. А что не могу сказать нет — вы правы, когда я даже думаю о том, чтобы что-то сделать, следующая мысль у меня «а что подумают другие». Самому интересно работать над собой, в моем бизнесе нужно знать себя как никого другого, сейчас над этим работаю самостоятельно, но бывает обращаюсь к специалистам когда что-то не ясно!

Психолог А.Арнакова: Будете хорошо понимать себя, придёт лучшее понимание других, а это для бизнеса важно, мне кажется, очень. По поводу мнения других людей, и что они подумают. Как известно, все люди сплетничают, обсуждают других. И ничего в этом страшного нет, порой мы сами тоже так делаем. Но мы же не говорим об одном и том же человеке, целый день, неделю или месяц? Верно? Чтобы вы ни сделали, найдётся человек, которому это понравится или нет. Он поговорит о вас 15-20 минут, и забудет, у всех свои заботы и трудности. Если людям что-то не понравилось в вашем поведении — это их проблемы, а не ваши. Вы не должны оправдывать ничьи ожидания. Есть что-то такое, что вы хотели сделать, но не решались из-за мысли, что о вас, что-то не то подумают?

Геннадий: Верно, такого, чтобы на что-то не решался из-за других не было. Я знаю чего я хочу, никто и ничто мне не помешает достигнуть цели. Я уже работал над этим вопросом со страхом отверженности и суждения других. Сначала помогало потом нет. Видимо нужно повторить. Как вы считаете какие слова нужны для самопрограммирования сознания на то, чтобы помогло избавиться раз и навсегда от этих страхов? Я обычно когда занимаюсь над такими проблемами вхожу в состояние транса посредством медитации долго ее практикую, и с помощью нлп, меняю программу нлп тоже довольно таки неплохо, хотя нлп знаю конечно на базовом уровне.

Психолог А.Арнакова: Помогает представлять себя в ситуации в будущем, в той, в какой вы хотите быть. Т.е к чему стремитесь, чего желаете + для закрепления ресурса, вспомнить 2-3 события из прошлого, когда дела и ситуации были такими, как вы хотели. Аутотренинг тоже хорошо помогает (то, что вы делаете) здесь важно дать себе установку без НЕ ( т.е. не «я не думаю о мнение окружающих», а «я делаю, то что хочу, я спокоен, у меня все задуманное получается»).

Избавиться от страхов раз и навсегда не получится, полное бесстрашие граничит с психопатией, бояться это нормально, важно учится жить с этим, принимать в себе это. Можно снизить уровень страха, к примеру, представить свой жуткий страх, задать себе вопрос, какова вероятность, что это вообще когда-либо случится? Если случится, какие варианты выхода из ситуации вы сможете сделать? Большинство наших страхов приходит из-за того, что мы много думаем, когда пришло время делать.

Геннадий: Буду и дальше работать над этим, огромное спасибо за помощь! Вы мне очень очень помогли.

Психолог А.Арнакова: Пожалуйста, Геннадий, если нужно будет, пишите)

Консультация психолога с Геннадием (имя изменено) проведена психологом Анастасией Арнаковой

Психолог Анастасия Арнакова

Форма записи на платную консультацию к психологу Анастасии Арнаковой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Раздражает когда мне указывают. Консультация психолога: клиент Геннадий»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Раздражает когда мне указывают. Консультация психолога: клиент Геннадий»

 https://PsyHelp24.org/konsultatsiya-psihologa-4/