Консультацию проводит: психолог Лола Макарова

Клиент: Елена (имя изменено)

Переедание. Психологическая консультация: клиент Елена

Психолог Лола Макарова: Здравствуйте, Елена. У нас с вами на сегодня назначена бесплатная консультация в чате в обмен на возможность публикации этой сессии в открытом доступе. Вы согласны на эти условия?

Елена: Лола, добрый день! Да, согласна.

Тема которая меня беспокоит — переедание: еды и информации (мне кажется это связанные вещи).

Психолог Лола Макарова: Расскажите в нескольких предложениях в чем ваша сложность и какого результата вам хотелось бы достичь?

Елена: Сейчас я имею избыточный вес в районе талии, это делает мою фигуру непривлекательной. Этот избыточный вес — прямое следствие того, что я наедаюсь вечером после 20.00. Было время, когда я могла с собой договориться и не кушать, мне очень нравилась моя фигура. Сейчас такое ощущение? что я махаю рукой на себя, свой внешний вид и договориться с собой уже не получается. Как будто я подсознательно думаю «я не умею управлять собой, как другие люди» или «в этой семье ничего хорошего не будет — можно не стараться»

Психолог Лола Макарова: Вот таким образом происходит махание на себя рукой? Думаю «я не умею управлять собой, как другие люди» или «в этой семье ничего хорошего не будет — можно не стараться».

Елена: Думаю да, махание на все связано с таким умственным настроем.

Психолог Лола Макарова: Есть идея, что «стараться» можно только если в этой семье или в этих отношениях что-то будет хорошее?  Т.е. для кого-то, для мужа, например? А если вы себе говорите «я не умею управлять собой, как другие люди», что это означает для вас? Если не умеете, что тогда? Что-то происходит и потом можно вроде бы как и поесть? Как это у вас?

Елена: Умом я понимаю, что для себя надо стараться. Но когда приходишь в дом, а там радости нет, то не хочется проявлять усилие и напрягаться — хочется просто лечь на диван и всё или порадовать себя хоть вкусненьким.

Психолог Лола Макарова: Да, я хорошо это понимаю. Скажите, а когда вы стараетесь, управляете собой, вы что-то преодолеваете? Можете понять, что? Можете рассказать побольше о радости в вашей жизни?

Елена: «я не умею управлять собой, как другие люди», что это означает для вас?» — что раз так, то можно вообще не напрягаться, можно даже не умываться и не вставать с дивана… Так можно дойти до какого-то состояния «овоща». Что и делали ряд моих родственников — бабушка и др.

Психолог Лола Макарова: Т.е. «не умею управлять» как будто становится = имею право отказаться от этого, не заставлять себя?

Елена: Да, раз я не умею управлять собой, значит можно ни в чем себя и не заставлять((

Психолог Лола Макарова: Скажите, а что еще в вашей жизни вы заставляете себя делать?

Елена: О радости в вашей жизни? Её мало. Работа меня не радует, только на днях решила искать новую работу, но так страшно, что не справлюсь на ней (я привыкла уже ничего не делая сидеть на работе, а на новой придется с кучей всего разбираться). Дом меня не радует, я планиркю переезд в течение 1-1,5 года т.к. радости в нем нет. Дружеского общения маловато мне — одни знакомые, но не близкие друзья.

Психолог Лола Макарова: А есть что-то, что радует?

Елена: Раньше меня радовали книги по саморазвитию, но перестали. Сейчас радует только если мы со знакомыми соберемся поиграть в настольную игру, радует путешествие — и по сути это все.

Психолог Лола Макарова: А со знакомыми часто обираетесь?

Елена: Нет, редко.

Психолог Лола Макарова: Скажите, много ли вы себя заставляете делать в вашей жизни?

Елена: «А когда вы стараетесь, управляете собой, вы что-то преодолеваете? Можете понять, что?» я что-то тяжелое преодолеваю — лень, темную сторону свою, что ли…

«Много ли вы себя заставляете делать в вашей жизни?» я почти всегда занята, но интересными делами, я не то чтобы заставляю себя — нет.

Психолог Лола Макарова: Похоже еда является одним и редких источников радости… Интересно. Вы только что сказали, что радости мало в вашей жизни, а интересного много… Интересные дела вам радости не приносят?

Елена: По сути мои интересные дела — это чтение интересной информации, а еще тренажерный зал, покупки. А информация — радости вообще не приносит, верно.

Психолог Лола Макарова: «Можно вообще не напрягаться, можно даже не умываться и не вставать с дивана». Что у вас с напряжением? Много ли его в вашей жизни? Как вы с ним справляетесь?

Елена: Да, напряжения много. На работе трачу много времени без дела — это напряжение. А домой прихожу — там мужу интересно только бытовое общение, а не по моим интересам — это разочарование. Я переедаю и моя фигура расплывается — это напряжение.

Психолог Лола Макарова: А если заставляете себя не есть — это еще двойное напряжение…

Елена: Я боюсь новой работы — это напряжение.

Да, точно!

Психолог Лола Макарова: «Когда приходишь в дом, а там радости нет, то не хочется проявлять усилие и напрягаться- хочется просто лечь на диван и все или порадовать себя хоть вкусненьким». Получается, что в вашей жизни очень много напряжения и мало радости.

Елена: Да, это правда. «Как вы с ним справляетесь?» Если честно, я не знаю как с ним справляться.

Психолог Лола Макарова: Так правда тяжело жить.

Елена: И что делать?

Психолог Лола Макарова: Пока что предлагаю посмотреть на то, как вы все же справляетесь с этим напряжением сейчас. Думаю это важно в поиске решения и ответа на ваш вопрос.

Сейчас, вы приходите домой ложитесь, даете себе разрешение не напрягаться, кушаете, а потом через время ругаете себя, заставляете напрячься и стимулируете поиском различной информации.

Елена: Чтобы справиться с напряжением я поставила цель переехать и найти новую работу — это займет некоторое время. А чтобы сегодня как-то полегче было — я кушаю, покупаю себе мелочи, читаю.

Да, вы верно написали.

Психолог Лола Макарова: Да. Переезд — на перспективу. Ваше решение понятно, но прямо сейчас для него же надо еще напрячься, правильно?

Елена: Да!))

Психолог Лола Макарова: И информация и интересные дела это тоже про напрячься, кажется вы так писали?

Когда вы кушаете и покупаете себе вещи, вы организуете для себя определенное ресурсное состояние, которое, похоже, в настоящий момент для вас другими способами получить затруднительно…

Елена: Я считаю, что время надо всегда проводить с пользой — поэтому читаю. Потому что других интересных дел у меня нет. Я могу их придумать, но с кем их сделать (например поездка куда-то) — не с кем. Поэтому я даже одна могу сходить в кино — такое бывало. А вот еще и радости вспомнила — смотрю сериал вечером.

Психолог Лола Макарова: Вот такой следующий шажок для самостоятельной работы или для работы с психологом, это постараться разложить это ресурсное состояние по полочкам, понять что и каким способом вы удовлетворяете через это состояние. Тогда следующим шагом будет посмотреть, что можно было бы делать немножко иначе… По другому получать этот ресурс. И в процессе станет яснее про то, что вам мешает в удовлетворении ваших потребностей и будет проведена работа с этими затруднениями.

Елена: Разложить это ресурсное состояние по полочкам. Какое ресурсное состояние Вы имеете ввиду?

Психолог Лола Макарова: Когда вы кушаете и покупаете себе вещи, вы организуете для себя определенное ресурсное состояние, которое, похоже, в настоящий момент для вас другими способами получить затруднительно… То, что связано с радостью в вашей жизни, возможно.

Ваш способ справляться с напряжением и отсутствием радости на этот момент, похоже связан с переключением на что-то другое. Как переключение это работает, тогда вы не чувствуете отсутствия радости и возможно не чувствуете напряжения от определенных вещей. Но это переключение является источником дополнительного напряжения. И похоже, что такой способ на данный момент не очень помогает увеличению количества радости и снижению напряжения.

Елена: А какими способами вообще можно получать такое ресурсное состояние?

Психолог Лола Макарова: Для начала нужно понять про что оно — это состояние для вас. А потом уже смотреть что конкретно с этим делать.

Сейчас вы действительно спешите уже приступить к действиям до того как осознанно то, что происходит с вами и в чем ваша потребность. Как будто избегаете туда смотреть.

Предполагаю, что это скорее всего тяжело и сложно.

Елена: Да, стратегию избегания я у себя часто замечаю… Как будто «сейчас плохо, но я пережду и в будущем будет хорошо»)) Как-то глупо это)

«Похоже связан с переключением на что-то другое» Как бы это выявить? Какие вопросы себе задать?

Психолог Лола Макарова: Я вам уже написала некоторые вопросы. Для более подробной работы лучше индивидуальная консультация в более контактном формате. В скайпе например. Самостоятельно пока просто постарайтесь отнестись с пониманием к вашему желанию покушать и порадовать себя. И дальше обратите внимание на ваше состояние, как оно меняется, когда вы покушали, что в нем хорошего для вас. Как оно у вас устроено. И тогда если решите обратиться к психологу, у вас уже будет много материала для работы.

Сейчас нам уже надо заканчивать. Наше время ограничено. Если захотите обратиться ко мне на платную консультацию, оставлю свою почту: tochka.opory24.makarova@yandex.ru

Сейчас хотела бы вас попросить подтвердить свое согласие на возможную публикацию этой консультации в открытом доступе.

Елена: Хорошо, Лола! Спасибо Вам за уделенное время.

Да, я разрешаю эту беседу опубликовать.

Психолог Лола Макарова: Желаю вам удачи. Пишите, если что)

Елена: Хорошо, благодарю!

Консультация психолога с Еленой (имя изменено) проведена психологом Лолой Макаровой

Психолог Лола Макарова

Форма записи на платную консультацию к психологу Лоле Макаровой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Если у Вас возникли вопросы по психологической консультации

«Переедание. Психологическая консультация: клиент Елена»

Вы можете задать их нашим психологам онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо на форуме.

Копирование материалов сайта без ссылки на источник и указания авторства – запрещено!

«Переедание. Психологическая консультация: клиент Елена»

 https://PsyHelp24.org/psihologicheskaya-konsultatsiya-6/