Уважение в отношениях: от функции к Личности

Уважение в отношениях: от функции к Личности

Навигация по статье «Уважение в отношениях: от функции к Личности»:

Уважение в отношениях

Уважение к партнеру – специфическая предпосылка для проживания хороших парных отношений. Обычно в начале романа о нем задумываются редко: все и так идет, как по маслу, партнер кажется идеальной второй половинкой, а на «мелкие» уколы, обесценивание или пренебрежение глаза закрываются сами собой.

Но это – до поры до времени: отношения в паре редко бывают безоблачными, в конфликтах, ссорах и даже в повседневном общении и мужчины, и женщины часто и быстро «переходят на личности». И нередко страдают от этого больше и сильнее, чем от наличия какой-то проблемы. Проблемой становится отсутствие уважения.

Читайте также статью «Краткий учебник семейных конфликтов»

А почемууважение в отношениях так важно? Неуважение к партнеру разрушает его чувство собственной ценности, а вместе с ним – и ту любовь, которая когда-то соединила вас. Отношения, в которых один или оба партнера не чувствуют себя увиденными как Личности, – полны боли и страданий. Конечно, при этом они могут сохраняться годами, но это вряд ли то, о чем вы мечтали?

Примеров того, как проявляется неуважение к партнеру, — в нашей жизни предостаточно.

Одна женщина позволяет себе перебивать мужа каждый раз, когда он хочет что-то сказать. Или раз за разом прилюдно, например, в обществе подруг, нелестно отзывается о своем партнере. В этом незавидном списке и публичная критика и замечания при детях («да что твой папа может!»).

У мужчин способов проявить неуважение не меньше. Не отвечать на вопрос, заданный уже в пятый раз, раздраженно отмахиваться, критиковать внешний вид. Вариантов – много, исход один: страдает уважение в отношениях.

Что объединяет эти примеры?

Очевидное послание: «Такой, какой ты есть на самом деле, – ты мне не ровня. И я могу позволить себе делать с тобой и нашими отношениями все, что захочу». В основе – отсутствие признания у партнера равных с собой прав, отсутствие тактичной, уважительной дистанции по отношению друг к другу.

Истоки подобного массового неуважения друг к другу – в нашем прошлом: несколько поколений выросло под лозунгом «Я – последняя буква в алфавите», когда уважение к Личности было пустым звуком, а человек воспринимался функцией, машиной для выполнения важных государственных задач.

О функциях человека читайте в статье «Любить нельзя использовать»

Но давайте вернемся к партнеру. Что чувствует человек, на которого повышают голос или которого бранят?

Чьи чувства, мысли, решения, предложения, потребности и жизненные побуждения решительно и без колебаний обесцениваются раз за разом? Он ранен, в нем возникают сомнения в себе самом («действительно ли я достоин любви, если со мной так обращается тот, кого я люблю?»), а еще он начинает защищаться… Обижаясь, игнорируя, становясь агрессивным…

И это естественная реакция на любое проявление неуважения.  Вот только результат таких «военных действий», как правило, печален: любовь испуганно прячется. И чтобы вернуться в отношения, этому хрупкому чувству подчас нужно много времени. Высока цена неуважения.

За что уважать будем?

Уважение в отношениях: от функции к ЛичностиА как выглядит подлинное уважение в отношениях? Эрих Фромм об этом писал так: «Уважение — это не страх и благоговейный трепет, оно означает способность видеть человека таким, как он есть, в своей индивидуальности и неповторимости».

Уважать означает признавать автономию Другого: партнер не является вашей собственностью, функцией или вещью. В уважении содержится отказ от желания переделать партнера «под себя» и признание его права не всегда делать то, что нужно вам и тем способом, который подходит вам, а не ему.

Уважать – значит относиться к другому бережно, предупредительно, внимательно, как к величайшей ценности. И относиться так не за то, что другой сделал или совершил (по-другому, «заслужил»), а за его Личность.

Подобное видение требует определенной дистанции в отношениях: только на некотором расстоянии можно по-настоящему присмотреться к другому, по-настоящему разглядеть, КТО перед тобой, и через это – внимательно и бережно обойтись с ним, с его ценностями, мыслями, чувствами, мечтами и… личностными особенностями.

По этой причине иногда в близких отношениях уважать партнера бывает трудно: дистанции-то нет (или она крайне мала). На кого вы скорее повысите голос: на жену (мужа) или девушку (парня), с которым только начинаете отношения? Супруг обычно страдает чаще: он-то уже свой, никуда не денется.

В то же время в отношениях, где люди научились уважать друг друга, ежедневная близость вряд ли будет служить спусковым крючком для неуважительных действий или слов. Можно сказать, уважение в отношениях — фундамент для любви.

Уважение в отношениях: кто виноват и что делать?

От чего зависит уважение в отношениях?

Уважение в отношениях: кто виноват и что делать?Здесь две доли: ваша и вашего партнера. Если вы уважительны, предупредительны к самому себе, если умеете ценить самого себя, видите свои собственные уникальные  черты и особенности, готовы показывать это во вне, а в случае чего – защитить самого себя, скорее всего, для вас уважение в отношениях – не проблема.

А если все как раз наоборот?

Если в повседневной жизни вы мало показываете самого себя? Если нет сил выразить свою точку зрения, свои истинные чувства (или нет ощущения, что вы вправе это сделать в межличностных отношениях)? Если вам трудно показать, что вот так неуважительно обращаться с вами не нужно, и вы никому этого не позволите?

Тогда, вероятно, вам непросто с самим собой, и неуважение – это задача, которую вам еще предстоит решить. Но игра стоит свеч: уважение в отношениях — это путь к гармонии и любви.

Что может помочь?

Дать отпор любому неуважительному обращению помогает ясное и твердое чувство внутри: «Я тоже есть здесь. Обо мне тоже идет речь в этой жизни. И я не дам всему со мной случаться и всему со мной происходить». Если звучит подобная установка, то защищать себя от неуважения и требовать достойного обращения с самим собой становится такой же естественной потребностью, как потребность удовлетворить голод или, например, выспаться.

Но бывает и по-другому: вы можете крепко дружить с самим собой и уверенно отстаивать свое право на уважительное обращение, но раз за разом быть раненым неуважительными проявлениями со стороны партнера. И здесь можно столкнуться с тем, что уже не в вашей власти: с личностными особенностями другого, которые не позволяют ему обращаться с вами должным образом. И тогда это совсем другой вопрос: принять существующее положение дел или принять другое решение.

Например, о расставании.

Словом, уважение в отношениях требует определенной работы над собой. Но она каждому по плечу. Пусть уважение в отношениях станет неотъемлемой частью вашей жизни!

Если же вам сложно самостоятельно разобраться в теме отношений или какой-либо другой, приглашаю Вас на индивидуальную консультацию.

Форма записи на консультацию к психологу Дарье Гуляевой:

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Имя консультанта, к которому хотите обратиться (обязательно)

Формат консультации (обязательно)

Сообщение

Уважение в отношениях: от функции к Личности

Если у Вас возникли вопросы к психологу по статье:

«Уважение в отношениях: от функции к Личности»

Вы можете задать их нашему психологу в скайпе онлайн:

Консультация психолога онлайн

Если Вы по каким-либо причинам не смогли задать вопрос психологу онлайн, то оставьте свое сообщение здесь (как только на линии появится первый свободный психолог-консультант — с Вами сразу же свяжутся по указанному e-mail), либо зайдите на психологический форум.

«Уважение в отношениях: от функции к Личности»

https://PsyHelp24.org/uvazhenie-v-otnosheniyah/